Отзыв от Яны Холикбердиевой участника Elle Decoratin Design Days 4-6 октября 2016 г. Краснодар

А-а-а, как же хочется кричать от удовольствия от некоторых спикеров с Elle Decoration Design Days. После мебельных выставок нет таких впечатлений!
Огромная толпа в 300 человек три дня по восемь часов не отлипала 
от происходящего. Я встречала и практикующих дизайнеров, и тех, кто мечтает стать дизайнерами, и даже тех, кто просто хотел отвлечься от ритма жизни бухгалтера — и это прекрасно! Это те самые лекции, от которых никто не заснёт, в отличие как раз от курсов бухгалтерии. Есть ли толк и смысл 
для большинства? Хочу верить, что да.
Для многих эти дни стали столкновением с реальностью — реальностью нашего региона, с менталитетом дизайнеров, который читался во всем: начиная от вопросов лекторам и заканчивая внешним видом. Как будто мы отправились в СССР в 1964 год и рассказываем, что живем в 2016-м, путешествуем в другие страны, и у нас есть телефон без проводов и с камерой, — а они смотрят и не могут поверить. 
Каждый из лекторов произвел разное впечатление. Например меня, человека с художественным образованием и 6 годами изучения истории искусств и дизайна за плечами, поразил Виктор Дембовский. В него можно влюбится, едва он открывает рот. Мне кажется, не было ни одного человека в зале, кто знал бы хоть треть того, что он рассказал про женщин ― основателей современного дизайна. Шарлотта Перриан и Эйлин Грей для меня теперь станут ориентирами и музами! А вот Ле Карбюзье…. ну, надеюсь, заинтриговала тех кто не был!
Абсолютно всем понравились выступления Алексея Дорожкина, главного редактора журнала Elle Decoration в России, и дизайнера Анны Муравиной. Они вдохновляли как могли! Анна улыбалась и открывала рецепты успеха в нашей профессии: рассказывала о нюансах общения с заказчиком, правильной презентации себя как профессионала. Меня удивили примитивные вопрпосы, которыми зал засыпал лекторов: «Какой вы знак зодиака?» и «Что делать когда заказчик хочет повесить ковер на стену?». Ответы были такими жесткими, что казалось, лекторы понимают: провинция конкуренцию им создаст очень не скоро.
Между лекциями мы с группой ребят втянулись в долгую дискуссию. Одна 
из дизайнеров, сказала: «Да, мы представители кубанского дизайна, и мы в болоте». Она была такой меланхоличной, что у меня даже сейчас мурашки по коже, когда вспоминаю. Почему такой психологический настрой , тем более после этих вдохновляющих лекций? «Ничего страшного. Просто нужно делать то, что хочет клиент и получать свою копеечку. И все будет хорошо» — продолжала она. Не хорошо! Я не согласна! Мы все в ответе за картинки, которые выдает Google
по запросу «краснодарский дизайн»! Мы с такими «обитателями болота» сейчас пожинаем плоды такого отношения к нам. Призываю всех, кто действительно понимает, о чем я, — давайте скажем «да» единственной жизни, любимой работе, правильным ценностям в жизни, гармонии и спокойствию за наше наследие. 
Был очень юморной парень который спросил у Анны Муравиной, как найти богатых заказчиков. Конечно, пройдя все этапы профессионального пути, очень хотелось бы встретить того самого, который будет готов купить мебель именитых дизайнеров из крутых каталогов. И что делать? Набраться терпения и продумать стратегию. Анна абсолютно права, сказав, что дизайнер прежде всего должен быть личностью того же статуса и общения, как и сам заказчик. Ой, тут надо сделать сноску: на Кубани есть разные богатые: «станичные богачи» и те самые, о которых мы мечтаем. Которые посмотрев на нас и наши работы, могут спросить, куда мы путешествовали, что видели и какую музыку слушаем, прежде чем отдать нам свой высокобюджетный дом. Все просто. Можно легко обратить внимание состоятельного заказчика на себя, но сможем ли мы своим кубанским «шо» и таким же дизайном его задержать? В этом всём нужно только две вещи: желание и вкус. Хотя при желании вкус можно и развить. 
Знаю нескольких знаменитых в городе дизайнеров, которые говорили, что пришли бы на лекции, если бы они были бесплатны. Вы серьезно? Может вам ещё микрофон дать и вы лекцию прочитаете о повышении самооценки на пустом основании? Люди, которые добиваются реального успеха, состоят из желания, харизматичности, стратегии, вкуса, стремления к развитию. Кажется, ещё пора упомянуть волшебного червя. Мы все рождаемся разными, с разными талантами и способностями. Но у нас созидательная профессия, которая требует ума и воображения. Именно они из человека могут сделать победителя, было бы желание….
И ещё затрону актуальную тему — внешний вид. Многие дизайнеры делают красивые проекты, а вот с внешним видом — беда. Бывает беда и с заказчиками — просят у вас кубанский дизайн, а вам деньги очень нужны. Да и заказчик такой, что спорить бесполезно. И страшно показать кому-то эти проекты, и вы сами пытаетесь забыть, что у вас они есть. Не стоит забывать, что у вас есть вы! Ваш образ — проявление вашего архитектурного мышления. И снова беда! Был отличный повод, прекрасное мероприятие с 300 дизайнерами, где можно было одеться, показав себя тем, кто ты есть — создателем красоты, а не ремесленником. Но выглядело все так, будто собрались «цыпы» на шпильках и студенты-скейтеры в джинсах и кедах. И не говорите мне, что не важно как выглядит дизайнер, а важно, что он делает! У нас не та профессия! Пусть у дизайнера будет кривой нос и щеки не эстетичны, но внешний вид — это превью его фирменного стиля в интерьерах! Например мне костюмы Истомина говорят о нем и его вкусе. Он очень круто позирует в костюме, в галстуке и с платком на фоне своих работ.
И ещё один момент, который дали понять эти лекции: если ты поставил себе цель опубликоваться в Elle Decoration, то нужно вдохновляться и создавать абсолютно что-то свое, не позволять заимствовать ни московское, ни американское, ни тем более кубанское. Это может прокатить в вашем Instagram, но не прокатит у редакторов с таким уровнем знаний.
Что есть крутой дизайн в России? Кто есть международно-признанные русские декораторы. Они живые люди! И у нас есть все шансы быть не хуже! 

Comment