Очередным масштабным мероприятием, организованным дизайн-центром WEST для профессионального архитектурно-дизайнерского сообщества, явился факультатив WESTLAB, собравший 17 и 18 ноября в арт-пространстве дизайн-центра внушительную аудиторию дизайнеров со всего Юга России.

Первым спикером, вышедшим к собравшимся, стала московская гостья Анна Муравина — не только активно практикующий по всему миру дизайнер, но и исполнительный директор Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров России, а также член Британского института дизайна интерьеров. Обладая двадцатилетним опытом работы с заказчиками и неплохим, по ее собственным словам, знанием психологии, Анна рассказала аудитории о том, как стать успешным декоратором. Подробно остановившись на этапах, которые должен пройти на этом пути каждый профессионал, она отметила важность ежедневной активности в социальных сетях (при этом подробно разобрав, что именно и на каких именно ресурсах следует размещать), посоветовала уделять внимание манере общения и одежде, указала на необходимость максимального охвата профильных СМИ в качестве площадок для публикации фотосессий реализованных объектов, рекомендовала постоянно учиться новому... Дав множество полезных советов и приведя массу примеров из собственной практики, в конце своего выступления Анна Муравина ответила на вопросы аудитории, из которых выделила два наиболее интересных — под аплодисменты зала их авторов организаторы и наградили призами…

Далее последовала тематическая презентация партнера Факультатива — компании «Кадо», предлагающей широчайший ассортимент продукции высокого уровня для декора интерьера. Чего стоят хотя бы имена Barbara Barry, Oscar de la Renta или Alexa Hampton, чьи коллекции предлагает «Кадо»! Помимо этого, компания представляет на российском рынке наиболее полную палитру коллекций американских поставщиков: Kravet, Lee Jofa, Duralee, Highland Court, Fabricut, S.Harris, Trend, Vervain, Thibaut, Brewster, Schumacher… В завершении презентации, проводившая ее Марина Прозорова, директор представительства компании «Кадо» в Ростове, пригласила всех посетить шоу-рум, ведь эксклюзивные интерьерные ткани просто невозможно описать словами!

Дневную часть программы факультатива WESTLAB открыла директор по продажам группы Fabricut в странах Европы Мелинда Маркард (США), рассказавшая о современных трендах и особенностях продаж американского текстиля знаменитых брендов trend, Stroheim, S. Harris и Vervain. К видимому удовлетворению собравшихся дизайнеров, рассказывая о том или ином бренде, Мелинда не только демонстрировала увесистые каталоги великолепных тканей, но и — к еще большему удовольствию женской аудитории — запускала их в зал… Наглядно убедившись в отличиях американских каталогов от европейских, слушатели лекции Мелинды Маркард узнали о различных подходах к формированию текстильных коллекций, а также о главном — том, что американского дизайна… не существует. По словам директора по продажам группы Fabricut, есть очень много видов американского дизайна, ведь Америка — огромная страна, где практически каждый регион принципиально отличается от остальных…

Вечером первого дня Факультатива аудитория внимала Виктору Дембовскому, дизайнеру, историку архитектуры и дизайна, члену Московского союза художников и Международного творческого союза художников, а также преподавателю направления «Дизайн интерьера» в Международной школе дизайна. Его выступление было посвящено приемам практической работы в современных нам стилях. Начав со стилей исторических, Виктор определил их основные отличия от современных, (указав на ключевую важность канона и идеи), дал наглядные примеры восьми основных современных стилей, описал основополагающие приемы и характерные методы, присущие современным стилям, покорил аудиторию классификацией различных направлений стиля «лофт»… Перед аудиторией проносились фантастические интерьеры, выполненные в новом парижском стиле, брутализме, фьюжене, киче, шебби-шике, минимализме, хай-теке… Вся эта феерия не только насыщала пространство Art-WEST красотой, но и помогала аудитории формировать актуальные стилистические ориентиры…

После Виктора Дембовского на авансцену арт-площадки вышел Денис Смолин, региональный представитель партнера Факультатива, компании Kolpa-san — он рассказал о новом для Ростова европейском бренде, объединяющем под своим именем качественное оборудование и аксессуары для ванных комнат. Кстати, около 80% всей продукции, созданной под брендом Kolpa-san, реализуется на Европейском рынке, что уверенно свидетельствует о ее высоком качестве. Приятным бонусом к своему выступлению Денис провел викторину с призами для слушателей.

Утро второго дня факультатива WESTLAB началось вновь с Виктора Дембовского, очаровавшего зал увлекательным рассказом о двух гранд-дамах модернизма — Шарлотте Перриан и Эйлин Грей. Подробно описывая творческие пути знаменитых женщин, сопровождая сухие факты авторскими комментариями и буквально открывая глаза на культовые фигуры архитектуры и дизайна XX века (в том числе упомянув — да еще и в каком ключе! — легендарного Ле Корбюзье), лектор демонстрировал поистине уникальные фотографии, поскольку большую часть материала своей лекции почерпнул в личных посещениях зарубежных архивов и фондов...

Мероприятие продолжилось презентацией еще одного партнера факультатива WESTLAB — компании Ecodeco, чье производство находится в Краснодаре, а один из шоу-румов — в дизайн-центре WEST. Слушатели узнали о производимых компанией современных фасадных решениях, и, в частности, об обладающем огромным потенциалом стеклофибробетоне.

Дальнейшее развитие событий было за Станиславом Ореховым, основателем собственной Школы профессионального дизайна. Завоевав определенную репутацию в пространстве профильных электронных масс-медиа, Станислав собрал хорошую аудиторию слушателей и увлек их лекцией «Как составить грамотное техническое задание на проектирование, чтобы выполнить проект максимально быстро, четко и качественно». Обладая структурированным подходом к бизнесу, лектор наглядно формализовал техническое задание, рассказав о его этапах и важности качественного выполнения каждого из них, а указывая на типичные ошибки, совершаемые дизайнерами на этапе подготовки ТЗ, Станислав Орехов наглядно обрисовал методы их устранения — все свое выступление он сопровождал примерами реальных техзаданий, выполненных его студией.

Завершила же второй день факультатива WESTLAB Мила Колпакова, профессиональный дизайнер жилых и общественных интерьеров. Ее мастер-класс «Коллажи и борды в работе дизайнера интерьера» был стопроцентно основан на личном опыте, что положительно сказалось на доверии аудитории и ее эмоциональном настрое. Продемонстрировав собравшимся различные типы мудбордов и коллажей, московская гостья уверенно указывала на плюсы и минусы каждого из них, при этом давая практические советы по наилучшей презентации своих идей заказчику. Предоставив своим слушателям практически пошаговую инструкцию по компоновке предметов в информативную и интуитивно понятную композицию, Мила блестяще адресовала свое выступление всем, кто хочет повысить эффективность своей работы, снизив количество правок в трехмерных визуализациях.

Организация дизайнерского факультатива WESTLAB с участием Анны Муравиной, Мелинды Маркард, Виктора Дембовского, Станислава Орехова и Милы Колпаковой — очередной шаг в реализации миссии дизайн-центра WEST: предоставлять архитектурно-дизайнерскому сообществу Юга России возможность получать полезную информацию в личном общении с профессионалами мирового уровня.

Comment