Что может быть лучше, чем начать новый рабочий год с посещения другой страны! Особенно, если едешь не просто отдохнуть, а получить массу профессиональных впечатлений!
В последнюю январскую неделю «Анна Потапова» «похитила» группу архитекторов и дизайнеров Юга России и увезла их в Лас-Вегас и Лос-Анжелес. Цель путешествия на другой конец света — познакомить ростовчан с особенностями американского образа жизни и архитектуры, показать, где, кто и как делает мебель сегмента LUXURY.
Лас-Вегас принял наших путешественников с распростертыми объятиями. И если обычно это просто метафора, то относительно Америки так оно и есть – огромные просторы, большие дома, широкие дороги – куда уж тут старушке-Европе!
Здесь дизайнеры во главе с арт-директором Ириной Трубниковой посетили выставку Las Vegas Market и торговый центр World Market Center с мебельными и интерьерными бутиками.

На выставке в Лас-Вегасе, несомненно, самой впечатляющей была экспозиция законодателя мебельной моды Кристофера Гая. Он — один из лучших мировых дизайнеров, в 2011 году был удостоен престижной премии Design Icon. Нашей группе посчастливилось — Кристофер Гай лично присутствовал на Las Vegas Market и с удовольствием разговорился с русскими гостями, продемонстрировал свою новую коллекцию Mademoiselle. Выполненная с использованием красных пород дерева на о. Ява, как всегда элегантная, эта коллекция была в центре внимания всех присутствующих. Безусловно, мебель от Кристофера Гая — это роскошь, которая должна быть доступна для российского потребителя. Кстати, вскоре в Ростове-на-Дону появится в продаже его знаменитая кровать-солнце.
Понравился дизайнерам и экспозиция компании Lexington. Эта именитая американская фабрика выпускает мебель для интерьеров и экстерьеров, которая вызвала живой интерес у ростовских дизайнеров.

27 января был днем знакомства с новостройками Лас-Вегаса — малоэтажными домами и высотками, квартиры в которых выставлены на продажу. У всех без исключения вызвала интерес схема продажи недвижимости, когда покупателю предлагается несколько типовых вариантов с уже оформленными интерьерами и мебелью.

Анна Потапова» продумала все путешествие до мелочей, особое внимание уделив экскурсионной программе.
26 и 27 января нашей группе удалось посмотреть выступление цирка дю Солей и поразившее воображение водное шоу в отеле WYNN.
Пожалуй, такое количество развлекательных программ и аттракционов, каким встречает своих гостей Лас-Вегас, трудно найти где-нибудь еще в мире — здесь были и поющие фонтаны, и «действующий» вулкан, и, конечно, роскошные казино.

28 января для многих из путешественников стал самым эмоциональным днем поездки: после вертолетной экскурсии, группу опустили на дно Большого Каньона, уникального по своей природе и красоте места.

Покинув Лас-Вегас, наши путешественники увидели совсем другую Америку, ее Тихоокеанское побережье и Лос-Анжелес – агломерат из 120 городов малоэтажной застройки.

Многие дома здесь выполнены знаменитыми американскими архитекторами, поэтому обзорная экскурсия по Беверли Хилс, Венеции и другим районам дала представление о стилях и объектах разной ценности, позволила сравнить предпочтения американцев и россиян.
Лос-Анжелес запомнился прежде всего посещением Pacific Design Centre и шоу-румов ведущих американских мебельных фабрик.

Особенное впечатление произвела мебель Marge Carson, каждый элемент которой, начиная от плетения тканей, цветов кож и заканчивая готовыми изделиями, превращен в шедевр опытными руками профессионалов. При этом изнутри эта мебель настолько же добротна, насколько красива она снаружи.

Неделя завершалась интереснейшей экскурсией на киностудию Universal, куда наша группа попала в самое празднование китайского нового года.

Мы попросили поделиться впечатлениями от поездки самих архитекторов и дизайнеров:

Что может быть интересней, чем путешествие в незнакомую страну, да еще в окружении коллег-единомышленников? Все трудности перелета и прохождения формальностей развеялись, когда мы увидели мигающие разноцветными огнями билборды и погрузились в ту праздничную атмосферу, которая там царит всегда. Это Лас-Вегас! Более необычного или странного города я не встречал в своих поездках. Наверное, в представлениях среднестатистического американца, именно так выглядят «жемчужины» архитектуры Европы. Здесь есть все! Это веселит! Город живет совершенно своей жизнью, а люди постоянно то прибывают, то отъезжают из многочисленных отелей. Конечно, все мы были впечатлены просмотром готовых домов разных строительных компаний, поднебесных аппартаментов в небоскребах. Такой опыт много стоит. Приятно было видеть, что многие мои оценки совпадают с оценками моих коллег. Необычные ощущения у меня от известных районов Лос-Анжелеса. Они поражают своим размахом, изобретательностью в архитектурных решениях, гармонией с прекрасными видами океанской набережной. Каждый архитектор мечтает прикоснуться к постройкам известных мастеров, а тут такая возможность увидеть ранние дома Фрэнка Ллойда Райта, Фрэнка Гери! По глазам своих коллег я видел, что они находятся в таком же восхищении, как и я. Столько впечатлений, которые каждый из нас вынес из этого путешествия, рождает много эмоций, подпитывающих наше творческое начало.
— Андрей Дойницын, «Новая РАСА»
«Анна Потапова» открыла для меня Америку. И это для меня было таким дежа вю — все то, что мы наблюдаем в фильмах, в интернете, в журналах мы увидели своими глазами, пощупали своими руками и изучили с точки зрения профессии. Кроме того, получили массу личных впечатлений. Это была очень полезная, отлично организованная поездка.
Многие из дизайнеров привыкли ориентироваться на итальянские фабрики мебели. Мы традиционно следим за тенденциями и выставками европейских фабрик. Американская мебель — совсем другая. Я бы сказал, что если перед человеком моего возраста стоит задача обустроить дом, то он не будет, наверное, искать какие-то эксперементальные модные мебельные решения, ему нужен комфорт, уют и надежность. Это именно то, что предлагают американские фабрики, то, что мы увидели на выставке и в готовых интерьерах, предложенных на продажу. Арт деко, который столько лет уже в моде, эксплуатируется мебельной промышленностью по всему миру, однако именно в Америке его корни. Многие поколения американцев с детства и на протяжении всей жизни живут в интерьерах арт деко, отточили стиль до совершенства. Для них он вовсе не глянцевый (как в Европе), а привычный, воплощающий удобство, долговечность, практичность. В этой мебели нечему ломаться — мы видим, как сделаны каркасы, подушки, спинки, пружины. Гарантия этому — вековая история эксплуатации каждого кресла, дивана. Американцы любят долговечную мебель, которая способна служить не одному поколению семьи.
Я обратил внимание, как дизайнеры преподносят типовые планировки квартир в высотных домах Лас-Вегаса. Все учтено, взаимозаменяемо, даже картинка за окном составляет единое целое с интерьером. Однако, хочу сказать, что ростовские дизайнеры сделали бы это намного интереснее. И мы будем это делать здесь. «Анна Потапова» выбирает лучшие предложения, которые можно ретранслировать заказчику. Спрос на американскую мебель будет расти.
Большое впечатление оставила встреча с Кристофером Гайем. Улыбчивый, общительный человек, который считается иконой стиля в своей области, он делает изумительную мебель на основе арт деко. Его фирменные «фишки», которые он воплощает в своих коллекциях мягкой мебели, очаровывают. Уверен, что именно мебель Кристофера Гая должна обязательно появиться в Ростове. В сочетании с мощной школой ростовского дизайна, мы можем предлагать здесь интерьеры на основе его коллекций, потому что такая мебель должна быть в каждом приличном доме.
— Вячеслав Козлов
Америка произвела на меня грандиозное впечатление. Как архитектора, меня, конечно, очаровала малоэтажная городская застройка. Мы посетили коттеджный поселок в Лас-Вегасе с домами, в основе которых деревянный каркас на монолитном фундаменте. Я заметил несколько интересных тенденций, которые вполне можно реализовывать в работе. Например, оригинальные планировки — детские спальни, разделенные одним санузлом, вынос «взрослой» спальной комнаты на другой этаж, оригинальные решения ванных комнат, несколько вариантов размещения лестницы, соединяющей этажи. Однако самое главное — то, как американцы преподносят будущим владельцам все возможные варианты домов. Это очень грамотный маркетинг, который позволяет клиенту выбрать конечный вариант уже с обстановкой, с мебелью и интерьерными деталями, вплоть до текстиля. Таких вариантов предлагают несколько, причем интерьеры очень четко ориентированы на целевые группы покупателей — мы видели дома, оформленные в восточном, китайском варианте, в кантри стиле, в модном и у нас стиле прованс. В этом смысле у американцев нам стоит поучиться. А еще поразительно, как в Америке умеют сочетать, собирать интерьеры воедино. У потребителя фактически не остается никаких вопросов. Сама мягкая мебель — это воплощение удобства, стабильности и уюта. Я, например, обратил внимание на коллекцию фабрики Lexington. Это мебель в классическом стиле, созданная для жизни. Причем, show room, собранный на основе мебели определенной марки, может дать и на русской почве хорошую отдачу, показать, насколько удобно, практично и интересно можно оформить пространство дома. Это надо использовать.
Очень благодарен «Анне Потаповой» за такую познавательную, насыщенную, удивительную поездку. Увидеть Америку, ощутить разницу в масштабах пространства и размерах, по сравнению с той же Европой — это большой подарок. Спасибо!
— Игорь Колесников, архитектор, директор Дизайн студии А4, г. Новороссийск
Поездка в Америку, организованная «Анной Потаповой» — это буря эмоций и масса впечатлений. Самые яркие связаны с посещением интерьерных бутиков, дизайнерского центра в Лос-Анжелесе и мебельной выставки в Лас-Вегасе. С профессиональной точки зрения особо хочется отметить встречу с Кристофером Гаем. Его стенд, представленный на выставке в Лас-Вегасе, безусловно, был самым ярким.
Интересной была также и экскурсия по объектам, где предлагались готовые решения домов и квартир, как типовые, так и уникальные в своем роде, выполненные в разных стилях и “на любой кошелёк», так сказать – эта схема очень популярна в Америке.
Большое спасибо организаторам за незабываемую культурную программу, мы получили массу удовльствий от шоу, которое видели в отеле — настоящий праздник. Незабываемой стала и вертолетная экскурсия над Каньоном. Вообще, посмотреть на Америку, с ее просторами, архитектурой, пообщаться с американцами было очень кстати в начале нового творческого года.
— Мурат Цалоев
Грамотно и с душой спланированные «Анной Потаповой» информационные и экскурсионные части поездки слились в единое целое и дали свои плоды — Америка открыла нам все достоинства со всех сторон, поделилась опытом, где-то вдохновила и даже удивила .
Нам представилась отличная возможность лицезреть уникальные архитектурные и природные шедевры этой страны, при этом мы получили удовольствие от общения со своими коллегами, а это неутомимые, полные любви к созиданию люди, обладающие харизмой и наделенные юмором, что важно в наше циничное время. Мы много путешествуем и в Америке не первый раз, но эта поездка оставила особый след, а также массу шуток и приколов, которые теперь имеют американское происхождение.
— Елена Цалоева
Поездка получилась невероятно увлекательной и насыщенной. Эмоции и впечатления послужили правильной канвой, в которую вплелись новые профессиональные знания.
Увиденное кардинально изменило мое отношение к американской мебели. Внимание, которое уделяется качеству и комфорту особенно мягкой мебели, вытекает из целой философии роскошной и комфортной жизни. При этом внешний вид предметов пропорциональный и гармоничный, с невероятным количеством вариантов отделки.
Особенно хочется отметить комбинаторность различных предметов мебели и аксессуаров разных фабрик и разных стилей. Эти возможности с высоким профессионализмом были продемонстрированы в шоу-румах.
Я благодарна компании «Анна Потапова» за предоставленную возможность испытать такое количество впечатлений, напитаться знаниями и открыть для себя новые возможности в работе. Безусловно, все это благотворно повлияет на дальнейшую деятельность и, я уверена, выведет на новый уровень сотрудничества.
— Валерия Ромашко
Посещение Лас-Вегаса и Лос-Анжелеса для меня стало настоящим подарком судьбы. Спасибо ГК «Анна Потапова» за то, что моя первая поездка в Штаты была такой интересной! Впечатлений у меня очень много! Коллекции мебели, диванные группы, которые мы увидели при посещении выставки, действительно очень удобны. Я бы сказала, что сидят, как говорят сами американцы, «в них, а не на них». А это большая разница! Кроме того, мерчендайзеры так интересно, «вкусно» представляют мебель, что это стопроцентно вызывает желание ее купить. Очень разнообразны цветовые решения, нет китчевых цветов, все модели выполнены в искусно подобранных колористических сочетаниях, придраться к которым невозможно. Если в моде оранжевый цвет, то он будет представлен только каким-то небольшим акцентом в интерьере. Поразил меня и дизайнерский центр в Лос-Анжелесе. Он предназначен только для архитекторов-дизайнеров. Эта закрытая зона, где ты, как в библиотеке, можешь выбрать подходящий вариант и предложить его клиенту. Это здорово!
На высоком уровне построены в Америке продажи коттеджей. Готовые интерьерные решения, мебельные сочетания, разнообразие вариантов — все направлено на то, чтобы покупка была совершена. Мне все это легло на душу, понравился такой подход.
Шоу-румы, которые мы увидели, были бы очень кстати у нас в России. Ведь на этом воспитывается вкус потребителей. Я осматривала интерьеры и понимала, что мне, как дизайнеру, не хочется в них ничего менять. Хорошо, что специалисты «Анны Потаповой» это также понимают и продвигаются в этом перспективном направлении, показывая мебельные и интерьерные тенденции, лучшее, что делают американские фабрики.
Отдельные восхищения вертолетной прогулкой над Каньоном! Даже если бы я больше ничего не увидела в Америке, мне бы на полгода хватило вдохновения от этой экскурсии.
— Екатерина Шубина
Для меня это была не поездка, а скорей одиссея, я ощутил совершенно иное геополярное состояние. Большое впечатление на меня произвела одноэтажная Америка. Это один из основных показателей развития общества, когда даже малоимущий человек может позволить себе частный дом, даже и картонный по образу и подобию, но ДОМ. Что больше всего поразило? Отвечу «триадой», выраженной апостолом архитектуры Витрувием, — польза, прочность, красота. Если перевести на наш бытовой уровень, то в Америке мы увидели надежные мебельные объекты, сочетающие в себе комфортабельность и эстетическое совершенство. Существуют ряд принципов формирования «проамериканского интерьера» и эти принципы мы используем на протяжении уже многих лет. Именно они создают комфортную обстановку в жилых помещениях. Не буду скрывать: раньше у меня была определенная настороженность к образу компании «Анна Потапова», который сложно усваивался в архитектурно-дизайнерской среде. После ряда встреч и диалогов со специалистами ГК «Анна Потапова», ее руководством, этот миф в моей голове был развеян. У этих ребят есть четкое понимание развития сегмента LUXURY и они имеют позитивные стремления развития этого сегмента в совместной работе с дизайнерами и архитекторами. Это хороший сигнал для нас, как специалистов.
— Александр Черников